Matcha-Mochis
Zutaten:
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100 g Klebreismehl (Mochiko oder Shiratamako)
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150 ml Wasser
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50 g Zucker
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1 TL Matcha-Pulver (gesiebt)
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Speisestärke oder Kartoffelstärke zum Bestäuben
Optional für Füllung:
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Rote Bohnenpaste (Anko)
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Weiße Schokolade, Erdbeeren oder Eiscreme (für moderne Varianten)
Zubereitung:
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Teig anrühren
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Klebreismehl, Zucker und Matcha in einer Schüssel mischen.
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Nach und nach Wasser einrühren, bis ein glatter, dünnflüssiger Teig entsteht.
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Dämpfen oder Mikrowelle
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Dämpfen: Teig in eine hitzefeste Schale geben und 15–20 Min. über Dampf garen, zwischendurch umrühren.
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Mikrowelle: Schale abdecken und bei 600W ca. 2–3 Min. erhitzen, dann kräftig rühren. Nochmals 1–2 Min. erhitzen, bis der Teig zäh und leicht durchsichtig ist.
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Teig bearbeiten
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Arbeitsfläche mit Speisestärke bestäuben.
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Den noch heißen Teig vorsichtig darauf geben (Vorsicht: sehr klebrig!).
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Mit einer Teigkarte oder bemehlten Händen den Teig etwas ausrollen und leicht abkühlen lassen.
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Portionieren & Füllen
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Teig in 8 Stücke schneiden.
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Jedes Stück leicht flach drücken, ggf. füllen (z. B. mit 1 TL Anko oder Schokolade) und die Ränder vorsichtig verschließen.
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Fertigstellen
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Mit Stärke bestäuben, damit sie nicht kleben.
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Sofort geniessen oder luftdicht verpackt max. 1 Tag frisch halten (Mochis trocknen schnell aus).
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✨ Tipp: Für Matcha-Eis-Mochis einfach kleine Kugeln Eis vorkühlen, kurz in den Teig einschlagen und sofort wieder einfrieren.